robinie

La robinia (Robinia pseudoacacia) chiamata anche acacia o in alcune regioni gaggia è una pianta di origine  nordamericana; venne introdotta in Francia all’inizio del XVII secolo da Jean Robin erborista e farmacista del re, da lui deriva il nome del genere.

Venne introdotta in Italia nell’800 e fu impiegata sia come pianta ornamentale che per consolidare scarpate.

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Anche il suo legno fu utilizzato per  per farne pali, manici per attrezzi e doghe per botti. È diventata una pianta infestante grazie alla sua capacità di emettere polloni e la sua adattabilità ai terreni meno fertili, dove le altre piante non crescono. Ora la si trova spontanea nei campi abbandonati, ai margini delle strade e sulle scarpate delle ferrovie dove fu piantata per consolidare il terreno.

I fiori bianchi e profumati in lunghi grappoli attirano molto le api che ne ricavano un miele profumato.

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I suoi rami sono muniti di spine, i frutti sono legumi che in inverno restano appesi ai rami, per cui il suo aspetto, molto bello in primavera con cascate di fiori bianchi, è poco attraente in autunno ed inverno quando, cadute le foglie, sui rami rimangono solo i lunghi baccelli marroni.

I fiori sono l’unica parte commestibile della pianta, si prestano a molte preparazioni. Possono aggiungersi ad insalate o macedonie dopo averli privati del peduncolo oppure si può preparare con loro una profumatissima marmellata o frittelle. L’unica accortezza è quello di raccoglierli in luoghi lontani dal traffico e da altre fonti di inquinamento.

Marmellata di fiori di robinia

– 300 g di zucchero

– 100 g di fiori di robinia

Togliere il peduncolo ai fiori e pestarli in un mortaio fino ad ottenere una pasta omogenea.

Mettere sul fuoco lo zucchero appena coperto di acqua e farlo chiarificare, cioè farlo sciogliere a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo limpido (non deve bollire nè diventare scuro).

Togliere dal fuoco ed aggiungere la pasta di fiori, rimettere a fuoco moderato e far cuocere per pochi minuti per amalgamare il tutto. Mettere ancora bollente nei vasi, chiuderli e capovolgerli lasciandoli raffreddare così capovolti su un tagliere di legno o un sottopentola.

Frittelle di fiori di robinia

Preparare una pastella con 1 uovo, circa 200 g di farina, qualche cucchiaio di latte e un pizzico di sale. Mescolare accuratamente fino a che non sia densa ma fluida.

Separare una manciata di fiori dal peduncolo e immergerli nella pastella. Prelevare la pastella a cucchiaiate e friggerla in abbondante olio bollente.

Servirle calde spolverizzate di sale o, se si preferisce, di zucchero in polvere.

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4 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Audrey
    Mag 12, 2015 @ 15:53:25

    non conoscevo questi fiori, grazie per avermeli fatti scoprire!!!
    buon inizio settimana

    Mi piace

    Rispondi

    • alesprint
      Mag 12, 2015 @ 16:24:26

      Ciao Audrey e grazie a te per essere passata! Le robinie sono comunissime ovunque perché sono piante che si propagano benissimo da sole, ora poi sono più appariscenti perché sono tutte fiorite.

      Mi piace

      Rispondi

  2. federica
    Mag 13, 2015 @ 10:51:49

    mamma che buone le frittelle di gaggia!

    Mi piace

    Rispondi

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