quinoa con salsa di peperoni

La quinoa fu domesticata dalle antiche popolazioni andine circa 4000 anni fa ed era considerata un dono degli dei. A differenza delle patate coltivate nelle stesse regioni che dopo un periodo di diffidenza sono diventate un cibo fondamentale nelle cucine di mezzo mondo, la quinoa solo negli ultimi anni si è   diffusa in Europa. Una delle tante mode salutiste che influenzano il mercato, adatta a chi deve seguire una dieta priva di glutine o è vegano.

Il suo nome scientifico è Chenopodium quinoa, appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa cui appartengono gli spinaci e le barbabietole, ma a differenza di queste piante, della quinoa si consumano i semi.

Questi sono piccolissimi, ricchi di amido, ma privi di glutine, con una buona percentuale di proteine, minore rispetto ai legumi, ma le proteine della quinoa contengono tutti i 20 amminoacidi essenziali che non siamo in grado di sintetizzare e che dobbiamo necessariamente assumere con l’alimentazione. In genere gli alimenti di origine vegetale, a differenza della carne, il pesce, il latte e i formaggi, sono carenti di qualcuno dei 20 amminoacidi.

Una buona ragione per provarla, anche per variare il menù di casa.

Io l’ho scoperta recentemente e l’ho cucinata più volte con verdure. Ha un gusto e una consistenza piacevole.

Questa è una delle mie ricette (per 2 persone).

  • 125 g di quinoa
  • 2 peperoni
  • 2 pomodori rossi da sugo
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di maggiorana

Soffriggere la cipolla affettata grossolanamente e lo spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio. Aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e i pomodori spellati, la maggiorana, salare e cuocere fino a che le verdure non siano morbide, aggiungendo poca acqua se necessario. Se si vogliono accelerare i tempi si può utilizzare la pentola a pressione.

Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino con la quinoa e acqua in quantità doppia, salare e cuocere per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di olio.

Frullare le verdure con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa omogenea. Se le bucce dei peperoni risultano indigeste si può passare il tutto con il passaverdure.

Servire la quinoa con la salsa. È buona sia calda che fredda.

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6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Ago 31, 2017 @ 11:18:11

    L’ho provata una sola volta, però il suo gusto non mi è piaciuto, infatti il resto della confezione l’ho dato a mia figlia che la usa, buona la salsina di peperoni

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    Rispondi

  2. relaxingcooking
    Ago 31, 2017 @ 13:23:03

    É da un pó che la mangiamo, qui in Cile la usano moltissimo soprattutto nelle insalate, e adesso ci siamo abituati al gusto, la uso persino per fare i biscotti 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  3. Chef V.
    Ott 03, 2017 @ 11:07:57

    Dev’essere fantastica! La riproporró😉👌

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