alimenti vegetali

Le piante sono una componente essenziale della nostra alimentazione, la nostra principale fonte di calorie e di molte vitamine e sali minerali. Ma cosa mangiamo di una pianta?

È evidente che in molte occasioni si mangiano le foglie: è il caso di tutte le insalate e di tutte le verdure da padella caratterizzate in genere, ma non esclusivamente, dal colore verde dato dalla clorofilla.

È anche il caso di moltissime piante aromatiche ben presenti nella nostra cucina come il rosmarino, la salvia, l’origano, l’alloro, il timo, il basilico e il prezzemolo.

È altrettanto evidente che mangiamo moltissimi frutti, sia quelli dalla polpa fragrante e zuccherina che chiamiamo appunto frutta,

 

sia quelli come il pomodoro o l’oliva che frutta non sono, ma costituiscono pur sempre dei frutti.

Come frutti sono le melanzane, i peperoni e le zucchine che però mangiamo quando sono immature e non hanno ancora maturato i semi. (In realtà le mie zucchine della foto erano così grosse che i semi li avevano maturati!)

alviano 15 luglio 14 025

In alcuni tipi di frutti mangiamo la polpa dolce, in altri invece il seme come nel caso dei legumi (fagioli, ceci, lenticchie, fave, piselli, soia, arachidi) in cui il frutto è costituito invece dal baccello.

Sono semi anche le noci, mandorle, nocciole, castagne e pistacchi.

e i cereali che insieme ai legumi hanno costituito e continuano a costituire la maggior fonte di calorie per gran parte della popolazione mondiale: grano, riso, farro, orzo, mais, segale, avena, sorgo.

Altre volte mangiamo l’infiorescenza, come nel caso di cavolfiori, cavolini, broccoli,

oppure i boccioli dei fiori, come nel caso dei capperi

o dei carciofi che se lasciati sulla pianta danno un bellissimo fiore viola.

I fiori di molte piante sono buoni da mangiare e vengono aggiunti alle insalate o fritti in pastella.

IMG_0009

A volte mangiamo i germogli, come nel caso degli asparagi oppure solo gli stigmi dei fiori come nel caso dello zafferano.

Una grande varietà di alimenti vegetali cresce poi sottoterra. Sono fusti modificati come i bulbi (agli, cipolle), i rizomi (zenzero, curcuma) o i tuberi (patata).

Sono invece radici le carote, i ravanelli, le rape.

In qualche caso mangiamo perfino la corteccia, come per la cannella.

 

 

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Annunci

3 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Giu 05, 2017 @ 21:22:46

    molto, molto interessante!

    Liked by 1 persona

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: