fiori e frutti insieme!

corbezzolo

I nostri corbezzoli sono uno spettacolo, sono carichi di frutti in vari stadi di maturazione, come palline dell’alberto di Natale gialle, arancioni e rosse, contemporaneamente sono sbocciati tanti fiorellini bianchi, grappoli di piccole campanelle molto visitate dagli insetti impollinatori in una stagione avara di fiori.

fiori di corbezzolo

I corbezzoli hanno la particolarità di maturare i frutti contemporaneamente alla produzione dei fiori che daranno frutti l’anno successivo, così che questo bell’arbusto tipico della macchia mediterranea fu scelto nel Risorgimento come simbolo dell’unità d’Italia con il bianco dei fiori, il rosso dei frutti e il verde delle foglie perenni.

Image00001

Avevo già parlato dei corbezzoli anni fa in questo post, con la ricetta di una marmellata di corbezzole. È possibile anche metterle sotto spirito e utilizzarle poi come decorazione per torte e macedonie.

Corbezzole sotto spirito

  • 500 g di corbezzoli
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di alcool a 95° per liquori
  • la buccia di un limone non trattato.

Mettere in un vaso di vetro tutti gli ingredienti agitando ogni tanto per consentire lo scioglimento dello zucchero, lasciare almeno due mesi prima di consumare.

Annunci

6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Phlomis68-Volpinablu-Antonella
    Dic 06, 2016 @ 20:54:57

    Una pianta fantastica! L’adoro!mi sono graditi anche i frutti 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  2. Trackback: marmellata di corbezzole e arance | fiorievecchiepezze
  3. Trackback: fiori d’inverno | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ioinviaggiodue

viaggi ed emozioni

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

ioinviaggiodue

viaggi ed emozioni

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: