marmellata di cotogne rapida

cotogne

Il nostro cotogno ci regala ogni anno un raccolto abbondante con cui faccio torte e marmellate. Di solito seguivo la ricetta che avevo descritto qui, quest’anno, avendo poco tempo a disposizione, ho provato ad accorciare i tempi.

Ho lavato, sbucciato,  nettato del torsolo le cotogne e le ho fatte a pezzi, quindi le ho messe nella pentola a pressione con un poco di acqua: per un kg di frutta pulita ho aggiunto un quarto di litro di acqua.

All’inizio del sibilo ho abbassato il gas al minimo e le ho fatte cuocere per 10 minuti, quindi ho omogeneizzato tutto con il frullatore a immersione.

L’uso della pentola a pressione accorcia di molto i tempi di cottura delle cotogne, ma bisogna avere l’accortezza di non riempire troppo la pentola e di abbassare subito la fiamma all’inizio del sibilo perchè le cotogne tendono a formare schiuma che potrebbe uscire dalla valvola.

Ho rimesso al fuoco il composto aggiungendo 100 g di zucchero per ogni kg di frutta pulita, ho fatto riprendere il bollore per pochi minuti, quindi l’ho messa nei vasetti di vetro mentre era ancora bollente, ho chiuso i vasetti e li ho capovolti, lasciandoli così fino a che non sono intiepiditi.

Con questo metodo si forma il vuoto all’interno del vasetto e la marmellata si conserva anche per più anni. In questo modo posso aggiungere poco zucchero alle mie marmellate, cosa che oltre ad essere salutare incontra di più il gusto della mia famiglia. Basterà conservare in frigo il vasetto una volta aperto.

Annunci

3 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Ott 28, 2016 @ 21:36:42

    La preparavo pure io anni fa, quando mia figlia era piccola, piaceva soo a me e a lei, adesso sono anni che non la preparo più, a parte che non ho più gli alberi, dovrei mangiarla solo io.Buona cosi con poco zucchero

    Mi piace

    Rispondi

  2. Trackback: torta di mele cotogne | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: