marmellata di mosto e frutta mista

Anche quest’anno abbiamo vendemmiato, le nostre viti sono poche, ma sufficienti a fornirci il vino per tutto l’anno ed è sicuramente una soddisfazione!

vendemmia 12 009

Ogni anno, mentre ancora si sta torchiando, tengo da parte un poco di mosto per fare questa marmellata, richiede un po’ di tempo per la cottura, ma ne vale la pena.

È una marmellata che non ha bisogno di zucchero aggiunto dal momento che il mosto ne ha in abbondanza; il mosto concentrato (sapa) è stato infatti usato fin dai tempi più antichi per dolcificare. Prima della coltivazione della barbabietola da zucchero che ci fornisce lo zucchero così comune e a buon mercato, dolcificare non era semplice: le uniche fonti erano il miele e la sapa, prodotta facendo bollire a lungo il mosto fino a farlo concentrare. Molti dolci tradizionali la utilizzano.

vendemmia

Ecco la mia ricetta per la marmellata di mosto e frutta mista.

Si mette il mosto (io ne ho messo circa 3 litri) in una capace pentola di acciaio inossidabile e si fa bollire a lungo fino a che non si sia ridotto di circa un terzo.

Si aggiungono a questo punto circa 2 chilogrammi di frutta sbucciata e fatta a pezzi: mele, pere, susine, fichi non troppo maturi e con la buccia, pesche, cioè tutta la frutta che si ha a disposizione in questo periodo di inizio autunno. Io aggiungo verso la fine della cottura anche noci e nocciole a pezzetti e una stecca di cannella.

Si fa cuocere a fuoco moderato fino a che la frutta non risulti spappolata e la marmellata non assuma una colorazione bruna, ci vorranno circa 3 ore. Rimane un po’ più liquida delle altre marmellate, con i pezzetti di frutta ben cotti.

marmellata di mosto

Soprattutto nella prima fase di concentrazione del mosto non c’è bisogno di mescolare, basta schiumare all’inizio per eliminare le impurità che vengono in superficie.

Si invasa la marmellata bollente, si chiudono i barattoli e si capovolgono, lasciandoli così fino a che non si siano raffraddati.

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5 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Ott 08, 2016 @ 15:03:02

    Sicuramente una leccornia!!una volta anche noi avevamo un pezzeto di vigneto, ma da anni non c’è più, quindi questa difficile da realizzare.

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