salamella di fichi

Settembre, mese di fichi che maturano in abbondanza e inducono a cercare sempre nuove maniere per conservarli. Ho già descritto come fare la marmellata e il miele di fichi in questo post.

Dopo aver prodotto innumerevoli vasetti di marmellate e diversi sacchetti di fichi secchi, ho provato a fare questa salamella di fichi, secondo una ricetta marchigiana. Occorrono:

  • 1 kg di fichi
  • 1 pugno di noci e mandorle secche sgusciate
  • 1 bicchierino di mistrà
  • 1 cucchiaino di semi di anice

Ho aperto in due i fichi senza sbucciarli e li ho messi a seccare al sole per 4 giorni coperti da un tulle per evitare gli insetti, ritirandoli in casa la sera. Se non si può esporli al sole si possono mettere in forno a 100° lasciando lo sportello un poco aperto fino a che non siano secchi.

Ho macinato i fichi, le noci e le mandorle sgusciate con un trita odori a mano, preferibile a quelli elettrici che scaldano troppo e alterano i sapori, ci vuole un po’ di pazienza, ma ne vale la pena.

Ho mescolato alla frutta secca tritata il mistrà e i semi di anice e ne ho fatto un salsicciotto che ho avvolto nella carta da forno, legandolo con fili di rafia. La ricetta originale prevede di avvolgerli in foglie di fico, ma non ne avevo a disposizione.

salame-di-fichi

Si conserva per qualche settimana in frigo.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: