fiori di castagno

Sulle nostre montagne fino a un’altitudine di circa 900 metri ancora si incontrano boschi di castagni a volte con enormi alberi secolari, veri patriarchi delle foreste. Sono quello che resta dei castagneti che la gente di montagna piantò e curò per generazioni.

Casola Valsenio

Spesso per piantare gli alberi era necessario costruire muretti a secco, immane fatica collettiva che trasformava i ripidi pendii in terrazze coltivabili. Alcuni sopravvivono fino ai nostri giorni e sono stati riparati e ricostruiti lungo i sentieri naturalistici.

Val Grande

Le castagne erano una delle più importanti fonti di calorie per le popolazioni di montagna, in inverno era quasi l’unico cibo disponibile nella loro povera economia.

La farina di castagne veniva impiegata per innumerevoli pietanze. Entrava anche nella preparazione della pasta, unita alla farina di grano, che non abbondava nelle dispense delle popolazioni delle montagne. Non poteva essere usata da sola perchè non contenendo glutine non si impasta, non fa la “massa”. Ho mangiato in Piemonte degli ottimi tortelli di farina mista con quella di castagne, ripieni di toma. Il leggero sapore dolce delle castagne si abbina molto bene con l’acidulo del formaggio. ho provato a fare le tagliatelle, mettendo circa un terzo di farina di castagne e due terzi di farina di grano.

In questa stagione i castagni sono in fiore, l’albero produce fiori maschili, in lunghi amenti gialli pieni di corti stami e fiori femminili, alla base dei gruppi di stami, già circondati da un involucro spinoso da cui fuoriescono gli stili.

fiore di castagno

I fiori sono molto graditi dalle api che producono un miele pregiato, aromatico e amarognolo, adatto ad accompagnare formaggi stagionati e a glassare un arrosto di maiale.

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2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. (@agerrimo)
    Lug 31, 2016 @ 11:36:59

    Quando penso ai nostri predecessori di 100-150 anni fa che mangiavano castagne e poco altro mi domando se la loro percezione dei sapori era la stessa di oggi; avrebbero colto un sapore nel latte, nel formaggio, nelle verdure, nella frutta che arrivano sulle nostre tavole ? Oggi c’è sicuramente più abbondanza e tanta varietà ma probabilmente molto meno sapore.

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