l’origano, “gioia del monte”

Il nome del genere Origanum in greco significa “gioia di montagna”, e esprime bene la bellezza e il piacere di incontrare questa piantina profumata che cresce spontanea sulle pendici dei monti in tutta la regione mediterranea. Nelle zone più calde il suo aroma è di maggiore intensità e il sapore più piccante.

origano

L’origano appartiene alla specie O. vulgaris, ma altre aromatiche molto utilizzate in cucina appartengono allo stesso genere, per esempio O. majorana, la maggiorana.

Utilizzato in cucina, ma anche nel settore erboristico e farmaceutico per le sue proprietà toniche, digestive e antiasmatiche.

Innumerevoli sono le ricette in cui è utilizzato, nei sughi, nelle bruschette, sulla pizza, sulle alicette al forno, sulla carne alla pizzaiola, sulle verdure, perfino nei liquori insieme a molte altre erbe aromatiche.

Conviene tagliare i fusticini quando la pianta fiorisce perché massimo è il suo aroma, si legheranno poi in mazzetti che si metteranno a seccare all’ombra e in un luogo areato appese a testa in giù. Quando i mazzetti sono completamente secchi si possono mettere in sacchetti di carta o se ne possono staccare le foglie e le infiorescenze per conservarle in sacchetti o in vasetti di vetro.

Ecco infine una ricetta estiva che lo vede protagonista.

Verdure al forno

  • 3 pomodori maturi
  • 3 patate
  • 2 melanzane medie
  • 2 peperoni
  • 100 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • basilico
  • origano
  • sale, olio

Tagliare a pezzetti le verdure, ungere una pirofila, mettere sul fondo uno strato di patate, condirle con olio, sale e basilico, continuare a formare strati di fettine di verdure alternandole e condendo ogni strato con olio, basilico e sale.

verdure al forno

Sull’ultimo strato disporre qualche pezzetto di pomodoro, spolverare di pangrattato e pecorino, un filo d’olio e origano abbondante.

Mettere al forno a 180°C per 45-60 minuti.

Io non ho aggiunto la mozzarella, ma si può farlo mettendola in pezzetti sulla superficie della teglia negli ultimi 10 minuti.

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2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Lug 09, 2016 @ 15:02:51

    Ottime le verdure, l’origano lo uso tantissimo sia fresco che secco, per adesso un bel mazzo a testa in giù aspetta che lo sistemi nei barattoli.

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