fior di prezzemolo

Il mio prezzemolo è fiorito dopo aver superato in ottima salute un’estate in cui è stato poco innaffiato e un inverno. Pianta rustica che fa onore all’origine del suo nome: dal greco petrosélinon (sedano delle rocce).

I suoi fiori riuniti in infiorescenze ad ombrello (appartiene infatti alla famiglia delle Ombrellifere) sono giallini e piccoli, non molto appariscenti, ma attirano ugualmente piccolissimi insetti impollinatori. Dopo la formazione dei semi la pianta avrà finito il suo ciclo vitale che dura due anni e io la dovrò ripiantare.

fiore di prezzemolo

Non c’è pianta più conosciuta in cucina e più diffusa in tutti i climi, tanto da essere diventata modo di dire, “sei come il prezzemolo” si dice familiarmente di persona che è ovunque.

Il suo luogo d’origine è il Mediterraneo e già i greci e i romani lo apprezzavano, soprattutto per scopi rituali. Emigrò in America insieme ai primi colonizzatori.

Molti dei migliori piatti europei sarebbero impensabili senza il prezzemolo, presente nei sughi, nel mazzetto di odori che si mette nel bollito, nelle salse verdi e poi in zuppe, uova, pesci, crostacei, carne e come guarnizione negli antipasti.

Ecco una ricetta che lo vede come protagonista, è una salsa verde che si usa alle Isole Canarie per accompagnare il pesce o le papas arrugadas, le patate dalla buccia rugosa perché lessate nell’acqua di mare.

Mojo verde canario

  • 200 ml di olio
  • aceto
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Sbucciare l’aglio, tagliuzzarlo e metterlo nel frullatore insieme all’aceto, al sale ed al cumino. Triturare il tutto, quindi aggiungere le foglie di prezzemolo e l’olio versandolo poco per volta continuando a frullare.

Ne esiste anche una variante più cremosa in cui agli altri ingredienti si aggiunge un avocado maturo.

salsa canaria 001

4 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Mag 31, 2016 @ 17:22:34

    adoro le salsine

    "Mi piace"

    Rispondi

  2. iv1968
    Giu 04, 2016 @ 22:44:52

    Adoro il mojo verde e anche le papas arrugadas! Mi ricordano tanto le mie vacanze alle Canarie di qualche anno fa … che nostalgia !

    "Mi piace"

    Rispondi

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Follow fiorievecchiepezze on WordPress.com
fiorievecchiepezze

piante, animali e riutilizzo per lasciare una impronta piccola nell'ambiente

Favole per bambini

Brevi storie della buonanotte da leggere ai bambini per sognare

itagnol.com/

Ultime notizie dalla Spagna e dall'Italia

Lipstick On Coffee Cup

L'entusiasmo non é leggerezza. "L'entusiasmo è per la vita ció che la fame é per il cibo".

VOCI DAI BORGHI

Laudabunt alii claram Rhodon aut Mytilenem...

Il blog di Elena Andreotti

Il mio mondo, i miei libri, le mie storie

LA MASSAIA CONTEMPORANEA cuoca a domicilio

nel piccolo può fare grandi cose

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

fiorievecchiepezze

piante, animali e riutilizzo per lasciare una impronta piccola nell'ambiente

Favole per bambini

Brevi storie della buonanotte da leggere ai bambini per sognare

itagnol.com/

Ultime notizie dalla Spagna e dall'Italia

Lipstick On Coffee Cup

L'entusiasmo non é leggerezza. "L'entusiasmo è per la vita ció che la fame é per il cibo".

VOCI DAI BORGHI

Laudabunt alii claram Rhodon aut Mytilenem...

Il blog di Elena Andreotti

Il mio mondo, i miei libri, le mie storie

LA MASSAIA CONTEMPORANEA cuoca a domicilio

nel piccolo può fare grandi cose

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

semplicemente homemade

Your Home Decor Gifts - cucito creativo,scrapbooking,bomboniere,home decor

Noi Facciamo Tutto In Casa

Ricette di casa nostra, tradizionali e innovative

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

studio e ricerca: voce parlata - voce cantata - pratica strumentale