È la stagione migliore per mangiare le fave fresche, crude insieme al pocorino o cotte in tante ricette.
Le fave sono legumi che gli esseri umani hanno utilizzato fin da tempi antichissimi. Ricche di proteine e ferro come gli altri legumi, furono una importante risorsa alimentare, anche se per alcuni popoli come quello greco erano parte di rituali e simbolizzavano le anime dei defunti, tanto che Pitagora ne vietò il consumo ai suoi seguaci.
Sono un cibo completo e consentono un buon equilibrio nutrizionale, soprattutto se unite ai cereali che contengono aminoacidi che ai legumi mancano, inoltre sono ricche di fibre.
Le nostre fave piantate in autunno cominciano ad avere i baccelli.
Le ho preparate con il farro e la pancetta per avere una pietanza completa e saporita.
Per 2 persone:
- 1/2 kg di fave fresche
- 100 g di farro
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- olio e.v.o.
- 20 g di pecorino
- 50 g di pancetta
- prezzemolo
Affettare la cipolla e metterla a soffriggere nell’olio, quando comincia ad imbiondire aggiungere la pancetta a dadini e farla soffriggere lentamente.
Nel frattempo sbucciare le fave, quando il grasso della pancetta si è quasi del tutto consumato aggiungere la passata di pomodoro e circa mezzo litro di acqua, quando inizia a bollire aggiungere il farro, dopo 5-10 minuti anche le fave e il prezzemolo tritato. Far cuocere per circa 20 minuti fino a che il farro non risulti tenero.
clibi
Mag 05, 2016 @ 13:13:08
Come resistere…..
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alesprint
Mag 05, 2016 @ 14:20:12
Non c’è bisogno di resistere! 🙂
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giovanna
Mag 07, 2016 @ 22:23:05
Non ho mai preparato il farro ma li preparo con la pasta e sono molto saporite.
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alesprint
Mag 08, 2016 @ 08:48:48
Anche io le preparo con la pasta, questa è una variante saporita!
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