minestra di farro con le fave

È la stagione migliore per mangiare le fave fresche, crude insieme al pocorino o cotte in tante ricette.

Le fave sono legumi che gli esseri umani hanno utilizzato fin da tempi antichissimi. Ricche di proteine e ferro come gli altri legumi, furono una importante risorsa alimentare, anche se per alcuni popoli  come quello greco erano parte di rituali e simbolizzavano le anime dei defunti, tanto che Pitagora ne vietò il consumo ai suoi seguaci.

Sono un cibo completo e consentono un buon equilibrio nutrizionale, soprattutto se unite ai cereali che contengono aminoacidi che ai legumi mancano, inoltre sono ricche di fibre.

Le nostre fave piantate in autunno cominciano ad avere i baccelli.

alviano 10 maggio 14 074

Le ho preparate con il farro e la pancetta per avere una pietanza completa e saporita.

fave 002

Per 2 persone:

  • 1/2 kg di fave fresche
  • 100 g di farro
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio e.v.o.
  • 20 g di pecorino
  • 50 g di pancetta
  • prezzemolo

Affettare la cipolla e metterla a soffriggere nell’olio, quando comincia ad imbiondire aggiungere la pancetta a dadini e farla soffriggere lentamente.

Nel frattempo sbucciare le fave, quando il grasso della pancetta si è quasi del tutto consumato aggiungere la passata di pomodoro e circa mezzo litro di acqua, quando inizia a bollire aggiungere il farro, dopo 5-10 minuti anche le fave e il prezzemolo tritato. Far cuocere per circa 20 minuti fino a che il farro non risulti tenero.

 

Annunci

4 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. clibi
    Mag 05, 2016 @ 13:13:08

    Come resistere…..

    Mi piace

    Rispondi

  2. giovanna
    Mag 07, 2016 @ 22:23:05

    Non ho mai preparato il farro ma li preparo con la pasta e sono molto saporite.

    Mi piace

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: