leguminose

Le leguminose, chiamate anche papilionacee per i bei fiori colorati simili a farfalle, hanno accompagnato gli esseri umani fin dalla preistoria per la grande carica proteica ed energetica dei semi: piselli, fave, ceci, lenticchie, lupini, cicerchie sono stati cibo per i nostri antenati cacciatori e raccoglitori e poi largamente coltivate dai primi agricoltori. Spesso hanno ispirato miti e leggende, come le fave legate al culto dei morti per gli antichi greci.

alviano 10 maggio 14 074

alviano 10 maggio 14 043

Sono un alimento quasi completo contenente un’alta percentuale di proteine di buona qualità (quelli secchi ne contengono dal 20 al 37%), inoltre contengono carboidrati e sali minerali importanti come il ferro e il magnesio e vitamine del gruppo B. Sono perciò in grado di sfamare anche oggi gli esseri umani in maniera sostenibile.

Il Italia il loro consumo si è però ridotto negli ultimi 60-70 anni di 10 volte, ma dovrebbero essere rivalutati, insieme a tutte le nostre ricette tradizionali per cucinarli: minestre di ceci, lenticchie, fagioli, cicoria e fave, piselli e pancetta. Infatti il loro consumo previene malattie come obesità, diabete, aumento del colesterolo nel sangue, ipertensione arteriosa.

fagioli zolfini

Non sono preziosi solo per la nostra alimentazione, hanno inoltre un’altra caratteristica importante: le loro radici hanno tubercoli che ospitano batteri che vivono in simbiosi e sono in grado di trasformare l’azoto atmosferico in composti azotati.

L’azoto è un gas presente nell’atmosfera per circa il 78%, in questa forma però non può essere utilizzato dalle piante che hanno bisogno per vivere di composti azotati presenti nel terreno. Ecco allora l’importanza delle leguminose e dei loro batteri azotofissatori che svolgono un’azione insostituibile di arricchimento del terreno.

alviano giugno 12 036

Gli agricoltori sono stati ben consapevoli di queste caratteristiche delle leguminose e fin da tempi antichissimi hanno praticato l’alternanza delle colture: dopo un anno in cui si allevavano cereali, molto esigenti in fatto di nutrienti, si piantavano e si piantano tuttora fave o erba medica o altre leguminose che oltre ad essere molto gradite al bestiame ripristinano nel terreno la giusta quantità di composti azotati.

alviano giugno 12 047

Erba medica

29 4 008

Sulla

Tutte le leguminose hanno fiori dai bei colori, in alcuni casi molto profumati.

alviano 10 maggio 14 057

Fiore di pisello

Sono leguminose sia piante erbacee che cespugli come la ginestra

Parco della Banditaccia presso Calcata (VT)

o alberi come il carrubo, l’esotica robinia o l’albero di Giuda.

Montefalco (Lucretili) 043

Albero di Giuda

Ginestra odorosa (Spartium junceum)

Ginestra odorosa (Spartium junceum)

Annunci

7 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. giovanna
    Apr 11, 2016 @ 17:36:31

    Sempre notizie utili, non sapevo che il carrubo facesse parte delle leguminose, anche se in effetti i frutti ricordano le fave.

    Mi piace

    Rispondi

  2. magalì
    Apr 19, 2016 @ 18:31:20

    adoro tutti i legumi ma non sapevo alcune cose che ho scoperto ora qui da te!
    poi che la ginestra fosse una leguminosa … però effettivamente fa un baccello anche lei! è vero!!! ora che ci penso…
    buona serata

    Mi piace

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: