cucinare con i fiori

In primavera cosa c’è di meglio che utilizzare i fiori in cucina per preparare qualcosa di profumato e colorato?

La cosa più semplice da fare è aggiungere qualche fiorellino alle insalate miste, io ho aggiunto fiori azzurri di borragine, bianchi di ruchetta selvatica e gialli di senape,

IMG_0009

ma se ne possono utilizzare tanti altri: i fiori rosa acceso dell’albero di Giuda o quelli bianchi e profumati della robinia e quelli piccolissimi della stellaria.

stellaria2

Stellaria

 Copia

Ruchetta selvatica

senape

Senape selvatica

Vanno bene anche le pratoline e l’alliaria o il rosmarino.

marzo 14 024

flora spontanea alviano 072

Però con i fiori si può preparare anche qualcosa di cucinato, per esempio una pasta rosa con i fiori dell’albero di Giuda.

Montefalco (Lucretili) 046

Pasta in salsa rosa (per 2 persone):

  • 150 g di pasta
  • 1 pugno di fiori
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale.

Lasciare qualche fiore da parte per guarnire, frullare il resto insieme al succo di limone e l’olio. Condire la pasta con questa salsa colorata.

Marmellata di mele e fiori:

  • 150 g di fiori (si possono utilizzare quelli dell’albero di Giuda, della robinia, petali di rosa)
  • 300 g di mele
  • 100 g zucchero
  • mezzo limone.

Mettere nella pentola le mele a fette, il succo di limone e poca acqua fino a coprire il tutto. Cuocere fino a che le mele non si disfino, spegnere il fuoco, aggiungere i fiori e omogeneizzare con un frullatore ad immersione o passare con il passaverdura. Rimettere al fuoco con lo zucchero e cuocere altri 5 minuti. Invasare subito, chiudere i vasetti e capovolgerli.

Marmellata di fiori di robinia:

  • 200 g di zucchero
  • 100 g di fiori di robinia

alviano 8 maggio 15 002

Togliere il peduncolo ai fiori e pestarli in un mortaio fino ad ottenere una pasta omogenea. In alternarnativa si possono passare due volte al passaverdura.

Mettere sul fuoco lo zucchero appena coperto di acqua e farlo chiarificare, cioè farlo sciogliere a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo limpido (non deve bollire nè diventare scuro).

Togliere dal fuoco ed aggiungere la pasta di fiori, rimettere a fuoco moderato e far cuocere per pochi minuti per amalgamare il tutto. Mettere ancora bollente nei vasi, chiuderli e capovolgerli  lasciandoli raffreddare così capovolti su un tagliere di legno o un sottopentola.

Con i fiori di robinia si possono anche preparare  frittelle.

Frittelle di fiori di robinia

Preparare una pastella con 1 uovo, circa 200 g di farina, qualche cucchiaio di latte e un pizzico di sale. Mescolare accuratamente fino a che non sia densa ma fluida.

Separare una manciata di fiori dal peduncolo e immergerli nella pastella. Prelevare la pastella a cucchiaiate e friggerla in abbondante olio bollente.

Servirle calde spolverizzate di sale o, se si preferisce, di zucchero in polvere.

La stessa ricetta si può utilizzare per fare frittelle di borragine, utilizzando i rametti fioriti.

flora spontanea

borragine

Annunci

9 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. clibi
    Apr 01, 2016 @ 10:14:46

    Che spunti meravigliosi hai dato, grazie 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  2. giovanna
    Apr 03, 2016 @ 16:00:16

    Quante belle idee, tutte da copiare.

    Mi piace

    Rispondi

  3. magalì
    Apr 05, 2016 @ 18:25:07

    uh Ale Ale…tu ci vizi con tutte queste squisitezze e poi io son sempre curiosa di queste cose particolari… mi ero anche presa un libro ma poi non mi ci metto mai… ma tu mi hai stuzzicato e incuriosito di più! proverò qualcosina…
    un abbraccio, buona serata

    Mi piace

    Rispondi

  4. Trackback: alimenti vegetali | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: