brodo di giuggiole

Quest’anno il nostro giuggiolo (ne ho già parlato qui) ha prodotto una quantità discreta di frutti. Ho provato a fare il brodo di giuggiole con il mio “abbondante” raccolto (400 g di frutti). La ricetta l’ho presa dal libro di Katja Agide “Manuale sui frutti dimenticati” – Gruppo Editoriale L’Espresso.

vendemmia 13 041

Ho lavato le giuggiole e le ho fatte asciugare bene, poi le ho messe in un vaso di vetro ben pulito ed ho aggiunto 200 g di zucchero, metà del peso dei fruttini.

Lo zucchero le ricopre tutte, le ho messe in dispensa al buio ed ogni giorno le scuoto per ridistribuire lo zucchero.

brodo di giuggiole 003

Dovranno rimanere così per circa 1 mese, fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto, poi si possono gustare.

Il loro brodo dolcissimo si usava un tempo contro la tosse per il loro effetto lenitivo ed antinfiammatorio ed era comunque una riserva di energia durante l’inverno, quando le dispense non fornivano dolcetti e merendine, ma solo quello che offrivano i campi e che ci si industriava a conservare.

Un alberello di giuggiolo non mancava mai vicino alle case di campagna anche perché la vita non era facile e non c’erano molte occasioni di andare in “brodo di giuggiole”.

Annunci

10 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Trackback: brodo di giuggiole | leggereecommentareblog
  2. attilio
    Ott 12, 2015 @ 09:31:55

    …ma non c’è anche l’alcol ?

    Mi piace

    Rispondi

  3. giovanna
    Ott 12, 2015 @ 18:16:28

    se trovo un amico che mi regala un po’ di frutti ne voglio preparare un vasetto anche io.

    Mi piace

    Rispondi

  4. fefjfefj
    Ott 15, 2015 @ 14:57:57

    le giuggiole le ho assaggiate qualche anno fa e… che buone!

    Mi piace

    Rispondi

  5. magalì
    Ott 25, 2015 @ 16:03:58

    ma quindi il “brodo di giuggiole” esiste sul serio…. non è solo un modo di dire (o di essere!) ….. quante cose belle qui da te!
    Buona serata

    Mi piace

    Rispondi

  6. Trackback: le giuggiole sono mature! | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: