brodo di giuggiole

Quest’anno il nostro giuggiolo (ne ho già parlato qui) ha prodotto una quantità discreta di frutti. Ho provato a fare il brodo di giuggiole con il mio “abbondante” raccolto (400 g di frutti). La ricetta l’ho presa dal libro di Katja Agide “Manuale sui frutti dimenticati” – Gruppo Editoriale L’Espresso.

vendemmia 13 041

Ho lavato le giuggiole e le ho fatte asciugare bene, poi le ho messe in un vaso di vetro ben pulito ed ho aggiunto 200 g di zucchero, metà del peso dei fruttini.

Lo zucchero le ricopre tutte, le ho messe in dispensa al buio ed ogni giorno le scuoto per ridistribuire lo zucchero.

brodo di giuggiole 003

Dovranno rimanere così per circa 1 mese, fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto, poi si possono gustare.

Il loro brodo dolcissimo si usava un tempo contro la tosse per il loro effetto lenitivo ed antinfiammatorio ed era comunque una riserva di energia durante l’inverno, quando le dispense non fornivano dolcetti e merendine, ma solo quello che offrivano i campi e che ci si industriava a conservare.

Un alberello di giuggiolo non mancava mai vicino alle case di campagna anche perché la vita non era facile e non c’erano molte occasioni di andare in “brodo di giuggiole”.

Pubblicità

11 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Trackback: brodo di giuggiole | leggereecommentareblog
  2. attilio
    Ott 12, 2015 @ 09:31:55

    …ma non c’è anche l’alcol ?

    "Mi piace"

    Rispondi

  3. giovanna
    Ott 12, 2015 @ 18:16:28

    se trovo un amico che mi regala un po’ di frutti ne voglio preparare un vasetto anche io.

    "Mi piace"

    Rispondi

  4. fefjfefj
    Ott 15, 2015 @ 14:57:57

    le giuggiole le ho assaggiate qualche anno fa e… che buone!

    "Mi piace"

    Rispondi

  5. magalì
    Ott 25, 2015 @ 16:03:58

    ma quindi il “brodo di giuggiole” esiste sul serio…. non è solo un modo di dire (o di essere!) ….. quante cose belle qui da te!
    Buona serata

    "Mi piace"

    Rispondi

  6. Trackback: le giuggiole sono mature! | fiorievecchiepezze
  7. Trackback: frutti dimenticati | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Favole per bambini

Brevi storie della buonanotte da leggere ai bambini per sognare

fiorievecchiepezze

piante, animali e riutilizzo per lasciare una impronta piccola nell'ambiente

itagnol.com/

Ultime notizie dalla Spagna e dall'Italia

Lipstick On Coffee Cup

L'entusiasmo non é leggerezza. "L'entusiasmo è per la vita ció che la fame é per il cibo".

VOCI DAI BORGHI

Laudabunt alii claram Rhodon aut Mytilenem...

Non Solo Campagna - Il blog di Elena

Il mio mondo, i miei libri, le mie storie

LA MASSAIA CONTEMPORANEA cuoca a domicilio

nel piccolo può fare grandi cose

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Favole per bambini

Brevi storie della buonanotte da leggere ai bambini per sognare

fiorievecchiepezze

piante, animali e riutilizzo per lasciare una impronta piccola nell'ambiente

itagnol.com/

Ultime notizie dalla Spagna e dall'Italia

Lipstick On Coffee Cup

L'entusiasmo non é leggerezza. "L'entusiasmo è per la vita ció che la fame é per il cibo".

VOCI DAI BORGHI

Laudabunt alii claram Rhodon aut Mytilenem...

Non Solo Campagna - Il blog di Elena

Il mio mondo, i miei libri, le mie storie

LA MASSAIA CONTEMPORANEA cuoca a domicilio

nel piccolo può fare grandi cose

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

semplicemente homemade

Your Home Decor Gifts - cucito creativo,scrapbooking,bomboniere,home decor

Noi Facciamo Tutto In Casa

Ricette di casa nostra, tradizionali e innovative

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

studio e ricerca: voce parlata - voce cantata - pratica strumentale

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: