sono fiorite le calendole

I campi ed i fossi si accendono dei bei colori delle calendole (dette anche calendule o fiorranci) di un caldo giallo aranciato. Appartengono alla famiglia delle Composite e ne esiste anche una specie coltivata dai fiori più grandi. Prendono il nome dalle calende, primo giorno del mese per gli antichi romani, a significare che nella buona stagione fioriscono ogni mese.

calendule 2

Contengono un olio essenziale, acido salicilico, mucillagine che danno proprietà depurative, antinfiammatorie e cicatrizzanti, tanto che viene usato l’olio di calendula per fare creme per il trattamento dei problemi della pelle.

Si può ottenere un olio alla calendola con proprietà calmanti delle irritazioni della pelle mettendo a macerare 25 g di petali tagliuzzati e 30 g di fiori secchi di camomilla in 3 dl di olio di mandorle in un vaso di vetro a chiusura ermetica, lasciarlo al sole per un mese o d’inverno vicino ad un termosifone e al termine del periodo filtrare. I petali possono essere anche aggiunti all’acqua del bagno o per risciacquare i capelli, per decongestionare ed idratare.

Il decotto aiuta a combattere l’influenza ed il raffreddore, si ottiene facendo bollire un cucchiaino di fiori di calendula per qualche attimo in 2,5 dl di acqua, si lascia riposare 10 minuti, quindi si filtra e dolcifica a piacere.

La pianta intera si può lessare e ripassare in padella o condire con olio e limone e poi utilizzare per torte salate di verdura o per minestre. Può essere raccolta per un lungo periodo, da quando è appena spuntata alla piena fioritura.

Anche i petali dei fiori si possono aggiungere a insalate, minestre o frittate. Un tempo venivano utilizzati come surrogato del più costoso zafferano. Si possono usare freschi ben triturati per preparare un risotto o farli seccare e conservarli una volta ridotti in polvere con un tritatutto. I boccioli dei fiori si possono mettere sotto sale come i capperi: si  lavano e si asciugano, si riempiono poi dei vasi di vetro con strati di boccioli alternati con sale grosso. Quando si vogliono utilizzare si sciacquano per eliminare il sale in eccesso. Si possono utilizzare in salse e sughi.

Annunci

4 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Audrey
    Apr 15, 2015 @ 18:41:51

    dalle mie parti è piendo di calendole, ne sono sbocciate una marea, più degli altri anni.
    p.s. sto effettuando il trasferimento del blog, appena avrò la mia nuova casi ti lascerò il mio indirizzo, cosi, se avrai il piacere potrai passare a trovarmi.
    buona serata

    Mi piace

    Rispondi

  2. fefjfefj
    Apr 16, 2015 @ 23:12:07

    già solo a vederli questi fiorellini mettono allegria!!

    Mi piace

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: