l’alliaria, un’erba spontanea mangereccia

flora spontanea alviano 072

Ad aprile fiorisce l’alliaria, le cui tipiche foglie a forma di cuore sono buone come verdura da padella, mescolate ad altre erbe spontanee mangerecce che saranno insaporite dal suo caratteristico odore d’aglio da cui deriva il nome generico.

L’alliaria appartiene alla stessa famiglia delle tante varietà di cavoli, contiene vitamine A e C. Anche i germogli possono essere mangiati sia crudi in insalate che cotti ed i fiori bianchi dai caratteristici quattro petali sono decorativi se aggiunti alle insalate insieme alle foglie più tenere.

Dai fiori si sviluppano le silique, i frutti tipici, che finché sono teneri possono essere anche loro consumati come verdura. Dalle silique maturano i semi piccoli e neri, che si usano come spezie dopo averli pestati in un mortaio, per insaporire sughi o salse; possono anche essere soffritti in olio.

L’alliaria va cotta poco perché conservi il caratteristico odore, basta scottarla per pochi minuti, aggiungendola per ultima alle altre verdure che stanno bollendo. Si può usare per farne frittate, in questo caso va aggiunta cruda e finemente triturata alle uova. Si può aggiungere anche alle patate lesse cruda e finemente triturata come fosse prezzemolo, in questo caso si può decorare il piatto con i fiori. Se non si digerisce l’aglio crudo si può strofinare una foglia di alliaria sulla bruschetta. Un altro modo di utilizzarla può essere quello di aggiungerla ad una salsa ottenuta frullando due uova sode, una manciata di foglie di alliaria, olio e.v.o e aceto.

Come per tutte le altre erbe spontanee da padella è importante la raccomandazione di raccoglierle solo quando si trovano in luoghi non inquinati e si è sicuri nell’identificarle.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: