finocchi all’arancia

I finocchi sono abbondanti in questa stagione e molto utilizzati nella cucina del Centro-sud, sia crudi che cotti.

Si legano bene con le arance: l’insalata di finocchi crudi, arance e olive verdi è un classico della cucina delle feste.

Questa ricetta vede ancora i finocchi e le arance come protagonisti, ma questa volta sono cotti. Quindi occorrono per 2 persone:

  • 2 grossi finocchi (600-700 g)
  • 2 arance meglio se un poco aspre
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale

Lavare i finocchi, liberarli dei filamenti e tagliarli in fette. Cuocerli nella pentola a pressione con 2 dita di acqua e il sale per 10 minuti circa.

Nel frattempo preparare una besciamella utilizzando al posto del latte il succo delle arance: far fondere a fuoco moderato il burro con la farina mescolando sempre, aggiungere poco per volta il succo d’arancia continuando a mescolare fino a che la salsa non si sia addensata. Io spesso utilizzo l’olio al posto del burro, poco tollerato da mia figlia, la salsa riesce bene ugualmente.

Disporre i finocchi cotti su un piatto da portata fondo e disporvi sopra la salsa.

Si possono servire con un arrosto di maiale.

finocchi all'arancia2 004

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2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Audrey
    Gen 20, 2015 @ 18:49:14

    mai provati cosi, di solito li mangio crudi o gratinati. Da assaggiare sembrano ottimi 😉
    buon inizio settimana presto

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