le versatili patate #diCucinainCucina

alviano ottobre 13 007

Un cesto di patate, regalo del nostro amico contadino. Questi tuberi sono diventati uno degli alimenti più versatili e diffusi sulle tavole di tutto il mondo. Eppure hanno stentato ad essere accolti ed apprezzati come alimento, come del resto il mais e i pomodori.

Le patate sono giunte in Europa dall’America meridionale, con le navi spagnole, ma solo nel 18° secolo in Italia furono accettate come cibo per l’alimentazione umana.

In cucina sono innumerevoli i modi di utilizzarle: in gnocchi, crocchette, purè, minestre, pasticci, dolci, oltre che come contorno lessate, al forno o fritte. Sempre gradite da grandi e piccini.

Questa è la ricetta che pubblico per la #Staffetta di Cucina in Cucina, una vera e propria staffetta fra blogger che pubblicano contemporaneamente una ricetta che abbia un ingrediente principale scelto precedentemente con un sondaggio. Questo mese si sono scelte  proprio le patate.

Maccheroni con le patate

  • 500 g di maccheroni freschi o  di strozzapreti
  • 400 g di patate
  • 2 porri
  • 100 g di pecorino grattuggiato
  • olio exstravergine di oliva
  • sale, pepe

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, metterle in pentola a pressione con due dita di acqua e farle cuocere (basteranno 10 minuti). nel frattempo mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.

Tagliare i porri a rotelline, metterli con l’olio in una padella capiente, in cui entri anche la pasta, quando sono rosolati aggiungere le patate, salare e far insaporire per alcuni minuti.

Quando l’acqua bolle, salarla e far cuocere i maccheroni  lasciandoli un po’ al dente; scolarli ed aggiungerli al soffritto della padella, mescolando in modo che si insaporiscano. Dopo pochi minuti spegnere il fuoco e condire con il pepe ed il pecorino grattuggiato.

E’ un piatto rapido e molto saporito.

Infine ecco l’elenco delle altre blogger che partecipano questo mese alla staffetta con una ricetta a base di patate:

1. Federica MammaMoglieDonna http://mammamogliedonna.it/staffetta-di-blog-in-blog

2. Micaela LeMCroncache http://lemcronache.blogspot.it/search/label/Staffetta%20di%20Cucina

3. Alessandra – https://fiorievecchiepezze.wordpress.com/

4. Giulia Antonini: http://peppersmatter.wordpress.com

5. Norma : http://voglioilmondoacolori.blogspot.it/

6. Cristina: http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it/search/label/Di%20cucina%20in%20cucina

7. Daria GocceD’aria: http://www.goccedaria.it/

8. Laura Bimbiuniverse http://bimbiuniverse.lenuovemamme.it

Annunci

10 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Norma Ricaldone
    Feb 20, 2014 @ 09:18:44

    Piatto semplice, cucina povera ma saporita, è la mia preferita.
    Devo provare questa ricetta
    Grazie
    Ciao
    Norma

    Mi piace

    Rispondi

  2. Cristina
    Feb 20, 2014 @ 10:34:32

    Amo sia le patate che i porri. Con questi ingredienti di solito faccio il risotto, ma anche i maccheroni sono davvero una bella idea. Grazie. Buona continuazione di giornata 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  3. bimbiuniverse
    Feb 20, 2014 @ 13:01:18

    buona e salutare questa pasta! anch’io la faccio ma faccio cuocere tutto insieme pasta e patate senza passare dalla pentola a pressione, proverò però anche la tua versione

    Mi piace

    Rispondi

    • alesprint
      Feb 20, 2014 @ 14:45:46

      Sì, la ricetta prevede di cuocere insieme pasta e patate, io ho introdotto questa versione sia per guadagnare tempo, ma anche per non disperdere i nutrienti delle patate nell’acqua di cottura della pasta.

      Mi piace

      Rispondi

  4. Daria Voltazza
    Feb 20, 2014 @ 13:58:36

    Confermo che questo piatto semplice è ottimo! Ogni tanto lo preparo (anche senza formaggio) ed è sempre gradito!

    Mi piace

    Rispondi

  5. peppersmatter
    Feb 21, 2014 @ 22:09:19

    Io Faccio la Vellutata di Patate e Porri, ma questi maccheroni mi piacciono proprio, li farò al più presto!
    Complimenti!

    Mi piace

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: