Inizio l’anno con un piatto che ho cucinato per le feste appena passate: la zucca con il suo allegro colore è adatta ad un giorno di festa ed è beneaugurante.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di zucca
- 350 g di rigatoni
- 4 cucchiai di olio
- 1 cipolla
- 100 g di pancetta in dadini
- 6 amaretti
- 100 g di noci sgusciate
- sale e pepe
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 70 g di parmigiano
Pulire la zucca liberandola della scorza, dei semi e dei filamenti e tagliarla in cubetti.
Tritare la cipolla e metterla a rosolare in padella con l’olio; quando è morbida aggiungere la pancetta e farla rosolare fino a che il grasso non si sia consumato, aggiungere allora i cubetti di zucca e farli cuocere mescolando spesso fino a che non divengano teneri, aggiungendo un poco d’acqua calda se tendono ad attaccarsi; schiacciarli un poco con la forchetta, aggiungere le noci spezzettate, la cannella, salare e pepare.
Cuocere la pasta al dente, scolarla lasciandovi un poco di acqua di cottura e condirla con la zucca e con metà del parmigiano. Ungere una pirofila, versarvi la pasta e spolverizzarla con il resto del parmigiano e con gli amaretti sbriciolati.
Mettere in forno a gratinare per 15-20 minuti.
lmalanotteno
Gen 07, 2014 @ 12:41:19
io adoro la zucca! in tutte le salse e sono pure esigente sul tipo di zucca. questa versione con noci e cannella mi stuzia molto.
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Alessandra
Gen 07, 2014 @ 15:06:24
In realtà l’ho un po’ improvvisata per rendere più insolita la ricetta che facevo spesso.
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profpalmy
Gen 07, 2014 @ 14:36:25
Che buona!
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Alessandra
Gen 07, 2014 @ 15:07:39
Sì è buona, a condizione di amare il dolce-salato.
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