Cioccolato! #di Cucina in Cucina

Primo post per la staffetta di Cucina in Cucina, cui mi sono iscritta da poco. La staffetta è un gruppo facebook in cui i membri scrivono una ricetta che abbia come protagonista un ingrediente scelto con un sondaggio. Le ricette vengono pubblicate contemporaneamente il 20 di ogni mese. In fondo al post c’è l’elenco dei blog che pubblicano una ricetta con il cioccolato, l’ingrediente scelto questo mese.

Il magico cioccolato è originario del Centro America. Gli atzechi lo utilizzavano macinato e sciolto in acqua ed era una bevanda riservata ai re ed ai nobili. In Europa arrivò negli anni immediatamente successivi alla conquista dell’America, ma fu scoperto a poco a poco; trionfò da noi a Torino nel secolo diciottesimo, ma era un alimento riservato alle classi più abbienti. La cioccolata in tavolette ed i cioccolatini verrano poi, nel secolo ventesimo.

Linneo, nel ‘700 lo chiamò teobroma cioè bevanda degli dei, ma ebbe anche molti detrattori che lo consideravano alimento diabolico, capace di provocare herpes, orticaria, carie. In realtà i suoi aspetti negativi sono stati molto ridimensionati, resta sicuramente la necessità di limitarne il consumo per le persone sovrappeso, infatti è un alimento molto energetico: 100 g di cioccolato forniscono circa 550 calorie.

Contiene in bassa percentuale sostante eccitanti come la caffeina e la teobromina e in persone predisposte può causare intolleranze.

Rimane in ogni caso un alimento molto amato, sia per il buon sapore, sia perchè contiene sostanze simili alle endorfine, che il nostro organismo produce per procurarci una sensazione di benessere. E’ per questo che può servire a combattere stati depressivi o semplicemente a risollevarci il morale.

Innumerevoli sono le ricette che usano il cioccolato, in genere dolci, ma anche salate. Io ne ho pubblicate altre: la ricetta del budino di cioccolato ed una torta molto cioccolatosa dal nome strano: la torta Bilbolbul. Ora invece voglio scrivere quella di un liquore al cioccolato.

Liquore al cioccolato

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di alcool a 95°
  • 300 g di acqua
  • 1 pizzico di vaniglia

Sciogliere il cioccolato a fuoco bassissimo con mezzo bicchiere d’acqua, mescolando continuamente e premendo un poco sul cioccolato per scioglierlo meglio.

varie 003

Aggiungere un po’ per volta il resto dell’acqua e lo zucchero continuando a mescolare ed a tenere la fiamma molto bassa, in modo che il composto non arrivi all’ebollizione.

varie 010

Quando il cioccolato e lo zucchero si sono completamente sciolti, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Aggiungere quindi l’alcool e la vaniglia ed infine imbottigliare. È un liquore cremoso che in genere non riesce ad invecchiare, a meno che non lo si nasconda! 🙂

liquore di cioccolato2 004

Ecco infine la lista dei blog che partecipano questo mese alla staffetta di Cucina in Cucina.

1. Federica MammaMoglieDonna http://mammamogliedonna.it/staffetta-di-blog-in-blog

2. Micaela http://lemcronache.blogspot.it/search/label/Staffetta

3. ilde garritano – www.mammadiludovica.com

4. ilde garritano – www.mammefashion.wordpress.com

5. ilde garritano – www.burroerossoduovo.wordpress.com

6. simona -“cuor di nutella” http://blog.giallozafferano.it/cuordinutella/

7. Alessandra – https://fiorievecchiepezze.wordpress.com

8. Norma – http://voglioilmondoacolori.blogspot.it

9.Bimbiuniverse – http://bimbiuniverse.blogspot.it

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8 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Norma Ricaldone
    Dic 20, 2013 @ 10:17:30

    Caspita, deve essere buono, molto più goloso di un solito limoncello.
    Grazie
    Ciao
    Norma

    Mi piace

    Rispondi

  2. Federica
    Dic 20, 2013 @ 10:44:25

    passo dopo pranzo per un goccino!?!?!

    Mi piace

    Rispondi

  3. peppersmatter
    Dic 20, 2013 @ 11:14:29

    Mi piace molto quest’idea del liquore al cioccolato!
    Potrebbe essere un’idea per i regali di Natale!
    Complimenti!

    Mi piace

    Rispondi

  4. alesprint
    Dic 20, 2013 @ 11:14:50

    Certo! 🙂

    Mi piace

    Rispondi

  5. Bimbiuniverse
    Dic 20, 2013 @ 15:28:39

    Avevo provato a farlo anch’io un po’ di tempo fa ma la mia ricetta non prevedeva la vaniglia, la prossima volta userò la tua. Ciao

    Mi piace

    Rispondi

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