il nespolo comune

Il nespolo comune (Mespilus germanica) è un alberello conosciuto fin dai tempi più antichi; i Romani lo avevano consacrato al dio Saturno, i Greci a Crono, uno dei Titani.

Non si deve confondere con il nespolo giapponese (Enobotrya japonica), che attualmente ha molta più fortuna da noi, ma che fu importato in Europa solo alla fine del 1700.

I due piccoli alberi, come si vede dal nome scientifico, non appartengono allo stesso genere  e sono adatti a climi diversi: il nespolo giapponese ha grandi foglie sempreverdi e fiorisce in questa stagione, per dare frutti in aprile, quando sul mercato si trovano poche varietà, perché stanno terminando i frutti invernali, mentre ancora non sono maturi quelli estivi. Questo è sicuramente uno dei motivi della sua popolarità, insieme al sapore fresco ed acidulo. L’albero è però inadatto ad inverni troppo rigidi, per cui fruttifica solo nel nostro sud.

Il nespolo comune invece perde le foglie e matura i suoi frutti in questa stagione; cresce spontaneo sui nostri monti, resistendo molto bene al freddo. Un tempo veniva coltivato dai contadini per la sua rusticità e forniva frutti in una stagione che ne era avara.

Casola Valsenio 049

Le nespole sono frutti rotondeggianti, che quando sono raccolte non sono pronte per essere consumate, perché troppo dure ed astringenti. Occorre allora ammezzirle, cioè farle maturare in un luogo fresco, in una busta chiusa, insieme ad alcune mele. Rimarranno così per qualche settimana, finché non diverranno di un bel marrone scuro e morbide al tatto. Un proverbio ben conosciuto un tempo diceva : “Col tempo e con la paglia maturano le nespole“. Ma forse è proprio questa caratteristica, poco adatta ai nostri tempi frenetici, che le ha rese “frutti dimenticati”, come dimenticato è anche il proverbio e la parola “nespola” ci evoca solo quelle giapponesi, più adatte ai nostri palati, ma soprattutto ad essere commercializzate.

Una volta mature si possono mangiare così come sono: hanno un sapore dolce, un po’ acidulo ed una consistenza pastosa, se ne possono poi fare marmellate, salse o dessert.

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