erbe spontanee da padella

Ho sempre ammirato la grande varietà di erbe che possono crescere vicine in pochi metri quadrati di prato ed ho cercato di imparare a conoscerne quante più possibile.

Molte di queste erbe sono commestibili e spesso molto saporite. In autunno, dopo il calore e la siccità estiva, i semi con le prime piogge germogliano ed in pochi giorni le piantine crescono, sfruttando il sole autunnale e le temperature non ancora gelate. Le foglie tenere sono quelle più adatte a consumarsi cotte o crude.

La piantina della foto è la ruchetta selvatica, Diplotaxis erucoides, una crucifera, che per tutto l’inverno riempie dei suoi fiori bianchi i prati sotto gli olivi. Si può consumare lessata e ripassata in padella, le foglie più tenere si possono aggiungere crude ad un’insalata.

 Copia

Ruchetta selvatica

Le foglie più giovani della bardana (Arctium lappa) si possono aggiungere alle altre verdure per essere lessate e ripassate con olio e peperoncino. In questa stagione si possono raccogliere, poi cresceranno in modo considerevole e diventeranno troppo coriacee e la peluria troppo fastidiosa.

alviano maggio 12 073

Bardana

La borragine (Borago officinalis) fa parte della misticanza, il misto di verdure da padella che ancora si trova in qualche mercato. Se ne utilizzano le giovani foglie cotte, che hanno proprietà emollienti, ma anche i fiori crudi per dare colore ad un’insalata. Le foglie possono essere tuffate in pastella e fritte o utilizzate per preparare il ripieno dei ravioli.

alviano marzo 13 013

Borragine

flora spontanea

Borragine

La senape selvatica (Sinapis alba) è un’altra crucifera come la ruchetta selvatica (hanno i fiori con quattro petali a formare una croce). E’ un’ottima verdura da padella, disponibile dall’autunno fino a primavera inoltrata. Io la uso anche al posto delle cime di rapa per condire le orecchiette.

senape

Senape selvatica

senape

Senape selvatica

Fra le verdure da padella non può mancare la malva (Malva sylvestris), dalle proprietà emollienti e lassative. Viene anche utilizzata come decotto o infuso per le gengive infiammate, in caso di tosse o catarro o per gli occhi arrossati.

alviano maggio 12 062

Malva

Non posso dimenticare l’ortica, che una volta raccolta e lavata perde il potere urticante dei suoi peli e può essere utilizzata come le altre verdure, unita alle patate per un minestrone o per un risotto.

ortica

Ortica

Con i getti della vitalba si possono preparare frittate. Basta scottarne un pugno in acqua bollente ed aggiungerli poi alle uova. La vitalba contiene alcaloidi, ma i getti giovani ne hanno piccole quantità e vengono inattivati dal calore.

alviano 20 maggio 13 037

Vitalba

Molte altre erbe spontanee sono commestibili, alcune conosciutissime, come la cicoria, il tarassaco o il crescione, altre meno note come le diverse specie di piantaggine o l’alliaria dal leggero odore d’aglio, rappresentata dalla foto sotto.

flora spontanea alviano 072

Alliaria

E’ divertente raccogliere erbe selvatiche a condizione di conoscere con sicurezza quello che si porta a casa ed a evitare di raccogliere piantine in luoghi inquinati o frequentati dagli animali domestici, quindi evitare accuratamente i bordi di strade trafficate e i parchi cittadini.

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10 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. londarmonica
    Nov 12, 2013 @ 09:44:17

    Meraviglia delle meraviglie… Con grande semplicità hai fatto conoscere queste erbe così speciali. Grazie, perché per me significa ridare rispetto alla natura e di conseguenza a noi stessi che ne facciamo parte. Grazie ancora! 😘

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    Rispondi

  2. marianna
    Nov 13, 2013 @ 08:47:29

    molto interessante questo articolino, anche perchè si parla di piante spesso nominate ma non riconosciute da noi inesperte….la prossima volta che ti vengo a trovare faccio spesa tra tutte le tue piante….baci

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    Rispondi

  3. federica
    Nov 13, 2013 @ 15:39:47

    quanto mi piacciono i ravioli alla borragine!!!

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    Rispondi

  4. Trackback: pratoline | fiorievecchiepezze
  5. giovanni
    Mag 16, 2016 @ 19:10:44

    ..in questi giorni ho preparato ravioli sia di borragine che alle ortiche…da leccarsi i baffi…

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    Rispondi

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