frutti d’autunno

L’autunno è prodigo di frutti, è un’esplosione di colori e sapori: le piante continuano ad allettare i possibili consumatori cui affidare i propri semi affinchè li propaghino, sono le ultime possibilità prima del riposo invernale.

Anche gli esseri umani, come gli altri animali, possono raccogliere il frutto delle fatiche di un anno e fare provviste per l’inverno. O meglio, è stato così per centinaia di generazioni, fino ai nostri giorni, fino all’arrivo dei supermercati e degli aerei che trasportano alimenti dall’altra parte del mondo, così che in qualsiasi stagione possiamo comprare qualsiasi tipo di frutta.

Io continuo a pensare che questo stato di cose sia profondamente sbagliato e che dovremmo mettere più attenzione in quel che compriamo, rispettando le stagioni e mangiando solo quello che è coltivato a pochi chilometri da noi.

Noi poi abbiamo qualche albero da frutto, per cui possiamo consumare quel che coltiviamo, a chilometro e costo zero. Soprattutto però, il coltivare frutta e verdura per conto proprio ci rende consapevoli del volgere delle stagioni, della fatica del contadino, della possibilità di annate scarse, dell’importanza della meteorologia, della necessità di imparare a conservare ciò che si raccoglie, perchè quando la produzione c’è, è davvero abbondante.

A me piace questo modo di vedere le cose ed in questa stagione ho molto da fare, insieme alla mia famiglia, per raccogliere e conservare quanto produciamo.

L’evento più importante è la vendemmia.

vendemmia 12 009

E’ divertente raccogliere tutti insieme l’uva, derasparla, torchiarla e mettere il mosto nella botte.

vendemmia 13 015

Io ogni anno prendo il primo mosto che esce dal torchio per fare la sapa di frutta mista, di cui ho scritto qui la ricetta. Faccio come gli scoiattoli e come le nostre antenate: immagazzino cibo per l’inverno; alla mia famiglia piace molto ciò.

Ci sono da raccogliere mandorle e nocciole, contendendole ai topetti che fanno la tana proprio sotto l’albero.

vendemmia 13 021

Anche le noci sono mature ed il mallo si è aperto, bisogna affrettarsi a raccoglierle perché nottetempo gli istrici  mangiano quelle cadute.

alviano ottobre 13 014

I prugni quest’anno hanno prodotto frutti con tale abbondanza che i rami si sono piegati o spezzati  per il peso. Ho fatto molti barattoli di marmellata, con due varietà diverse di prugne, la mia ricetta è qui.

vendemmia 13 046

Sono maturi anche i bellissimi melograni, simbolo di abbondanza e fertilità.

vendemmia 13 029

Ancora ci sono molti fichi da raccogliere, l’uva da tavola e le cotogne. le ricette con le cotogne le ho pubblicate qui.

cotogne

Quest’anno abbiamo la prima produzione del giuggiolo, che ho voluto piantare anni fa e che è uno dei tanti “frutti dimenticati” per cui si fa una festa ogni anno a Casole Valsenio.

vendemmia 13 041

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: