è di nuovo il tempo delle mele!

alviano agosto 12 016

Scriveva Plinio il Vecchio nel I secolo dopo Cristo che i frutti del melo hanno reso più mite la sorte degli uomini. Le mele sono così buone e versatili che sono diventate un simbolo. Le prime mele commestibili furono ottenute per innesto probabilmente nell’antica Grecia, ma la coltura del melo si diversificò in ben ventitrè varietà solo in epoca romana.

Attualmente esistono circa duemila varietà sul mercato ed moltissime sono le antiche varietà, non commercializzabili, ma che sopravvivono negli orti e nei frutteti, adattate a crescere in quel particolare territorio.

Le mele sono dolci perchè contengono glucosio, fruttosio e saccarosio; sono acidule perchè contengono acido malico, tartarico e citrico. Sono inoltre ricche di vitamine, soprattutto A e C e di pectina, una fibra vegetale solubile, che viene venduta come gelificante per le marmellate. Si possono quindi aggiungere mele ad alcune marmellate per consentire un più rapido addensamento. Le mele acerbe e le bucce ne contengono una quantità maggiore.

Con le mele si possono fare moltissimi ottimi dolci. Io ho spiegato la ricetta della torta di mele e di alcune marmellate, ma qui voglio invece scrivere una ricetta salata che vede le mele protagoniste. Le mele si abbinano bene con la carne di maiale e la loro proprietà di dare salse morbide e ben amalgamate, grazie alla pectina, le rendono adatte a molte preparazioni.

Arista di maiale in salsa di mele

Ingredienti (per 4 persone)

  • un’arista di maiale da 600 g circa
  • 2 mele
  • 1 cipolla
  • sale, pepe, coriandolo, cumino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Mettere l’olio e la cipolla finemente affettata nella pentola a pressione, far soffriggere la cipolla, poi aggiungere la carne e farla rosolare da tutte le parti. Sfumare con il vino e farlo evaporare.

Aggiungere le mele sbucciate e tagliate a dadini, il sale, il pepe, gli aromi e circa un bicchiere e mezzo di acqua. Chiudere il coperchio e calcolare circa mezz’ora di cottura a cominciare dal sibilo della pentola. Controllare la quantità di liquidi rimasto a metà cottura.

A fine cottura estrarre l’arista e tenerla in caldo. Passare il fondo di cottura con le mele e la cipolla al passaverdure o ridurlo in crema con il frullatore ad immersione. Prima di servire la carne affettarla e ricoprirla con la salsa di mele, mettendo eventualmente in una salsiera quella rimasta.

Con le mele si possono anche cucinare altri tagli di maiale, per esempio lo spezzatino viene saporito, oppure si può usare per un arrosto di bovino adulto.

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