marmellata di prugne

alviano giugno 11 051

E’ tempo di marmellate. Anche quest’anno il nostro piccolo albero di prugne è carico di frutti. La varietà non si trova sui banchi del mercato, noi li chiamiamo verdacchini, perché anche se mature queste prugne hanno delle sfumature verdi. Sono piccole, ma molto saporite e soprattutto sono molto rustiche, resistenti a tutte le avversità, anche ai parassiti, virtù essenziale per chi, come noi, non usa antiparassitari.

 prugne

Ho provveduto quindi a fare molti barattoli di marmellata, che è gradita da tutta la famiglia a colazione. Questa è la mia ricetta.

Marmellata di prugne

Per ogni chilo di prugne occorrono 250 g di zucchero, 50 g di mandorle, noci, nocciole a pezzetti, 1 bastoncino di cannella.

Si toglie il nocciolo alle prugne e si mettono a cuocere con mezzo bicchiere di acqua fino a che non si disfano completamente. Si passano con il passaverdura e si rimettono al fuoco aggiungendo lo zucchero, la frutta secca e la cannella

Si lascia cuocere mescolando spesso fino a che la marmellata non abbia raggiunto la giusta consistenza. Si può verificare mettendone qualche goccia su un piattino e facendola raffreddare: se la marmellata scorre lentamente una volta inclinato il piattino la marmellata è pronta.

Si può allora mettere nei vasetti di vetro, chiudendo con il coperchio e capovolgendo il barattolo.

Si lasciano raffreddare i barattoli così capovolti, si formerà così all’interno il vuoto che consentirà alla marmellata di conservarsi a lungo, anche più di un anno.

Poiché io uso poco zucchero, una volta aperto il barattolo lo conservo in frigo.

Non uso mai barattoli troppo grandi, per cui non ho avuto mai la cattiva sorpresa di trovare marmellate che ammuffiscono o fermentano.

Annunci

1 Commento (+aggiungi il tuo?)

  1. Trackback: frutti d’autunno | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: