fichi acerbi

alviano 25 aprile 13 038

Nonostante il poco sole di questa primavera i fichi si stanno ingrossando, fra poche settimane saranno maturi. I nostri alberi di fichi sono diferi, cioè portano frutti due volte all’anno, in giugno e poi di nuovo in settembre. I fichi settembrini sono più dolci, dopo tutto il sole estivo.

Ce ne sono sempre in grande quantità, tanto da saziare noi umani e da farci tanta marmellata. Ne resteranno sempre abbastanza per la fauna selvatica.

Alcuni animali sono però talmente ingordi e numerosi da depredare un intero albero, per quanto carico sia: ho visto sciami di belle farfalle staccare grossi morsi dai frutti maturi fino a svuotarli. Ma quelli che fanno più danni sono gli storni, perchè arrivano sempre numerosissimi, litigandosi i frutti e sporcando con i loro escrementi quello che non mangiano.

Ancora però i fichi non sono appetibili ed io ho scovato una ricetta umbra che si fa con i fichi acerbi. Rispetto alla ricetta originaria ho aggiunto la cipolla, perchè i fichi hanno ancora poco sapore.

Frittata di fichi acerbi

I fichi devono essere ancora acerbi, ma morbidi. Per due persone ho fatto soffriggere in padella una piccola cipolla con un poco di olio, ho aggiunto tre fichi acerbi, privati del picciolo e tagliati a pezzetti; ho lasciato su fuoco moderato il tutto aggiungendo un poco d’acqua, fino a completa cottura. Ho spento il fuoco e lasciato raffreddare. Nel frattempo ho battuto 3 uova aggiungendo quindi i fichi e le cipolle, sale e pepe.

Ho cotto infine il preparato come una normale frittata nell’olio rimasto nella padella.

Il sapore dei fichi acerbi non è accentuato e non è ancora dolce; questa frittata si può servire come pietanza o come antipasto, tagliata in piccoli pezzi. Sfidate poi i commensali a capire quali sono gli ingredienti!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: