tajine di pollo al limone

Dopo ogni viaggio mi piace sperimentare una o più ricette del luogo dove sono andata: la cucina è una parte importante della cultura di un popolo, che è d’obbligo conoscere. Mi fanno un po’ di tristezza quei gruppi di turisti nutriti a polli arrosto rinsecchiti e patatine rifritte che si possono vedere un po’ in tutti i luoghi turistici del mondo.

Alcune di queste ricette rimangono poi nella nostra consuetudine familiare, un modo di avere varietà di gusti e introdurre nelle proprie abitudini alimentari nuovi sapori e modi di cottura.

Questa è una ricetta che ci ha dettato la nostra guida marocchina e che mi sono affrettata a riprodurre, dopo avere comprato la tajine, cioè il recipiente di coccio dove gli alimenti devono stufare lentamente. Per fortuna a Roma si può trovare di tutto perchè non sarebbe stato possibile portarmi questo recipiente pesantissimo e fragile in aereo!

tajine

Ed ecco la ricetta!

Ingredienti

  • 1 pollo spezzato
  • 1 limone sotto sale
  • 2 cipolle
  • olive verdi
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • pepe, sale

Lavare il pollo in acqua e sale, poi cospargerlo di pepe, lasciarlo 5 minuti e sciacquare di nuovo.

tajine di pollo

Sfregarlo con mezzo limone e cospargerlo di zenzero, poi lasciarlo riposare per circa 1 ora.

Affettare le cipolle e coprire il fondo della tajine, poi disporvi sopra i pezzi di pollo, alternati con fettine di limone sotto sale e olive, salare e cospargere di curcuma.

tajine di pollo2

Mettere il recipiente al fuoco con una retina spargifiamma, coperchiare e lasciar cuocere a fuoco molto basso per più di un’ora. Questo piatto non richiede l’aggiunta di grassi ed in genere non è necessario aggiungere acqua perchè il coperchio conico fa sì che il vapore acqueo ricada sulla pietanza. Controllare comunque e se si asciugasse troppo aggiungere un po’ di acqua.

tajine di pollo3

E’ una pietanza sana e saporita, perchè non ha grassi aggiunti.

Per fare i limoni sotto sale procedere invece così: incidere i limoni a croce sull’apice appuntito, fino ad arrivare alla parte succosa, introdurre nel taglio un cucchiaino di sale e disporre i limoni affiancati dentro un vaso di vetro con questa punta rivolta verso l’alto. Lasciarli così almeno 20 giorni. I limoni perderanno parte della loro asprezza e dell’amaro e possono essere usati per piatti come quello descritto.

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8 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Valeria
    Apr 21, 2013 @ 12:06:03

    Io sono stata ben felice di assaggiare questo esperimento: molto molto buono e anche facilmente digeribile!

    Mi piace

    Rispondi

  2. Kmagnet
    Apr 21, 2013 @ 13:48:29

    Dev’essere veramente buono!

    Mi piace

    Rispondi

  3. alesprint
    Apr 21, 2013 @ 18:27:43

    Si è buono ed in mancanza della tajine, penso sia possibile cucinarlo in una nostra normale pentola di coccio.

    Mi piace

    Rispondi

  4. Kmagnet
    Apr 22, 2013 @ 12:29:14

    Se vuoi fai un giro sul mio blog, c’è un premio per te.
    Ciao!

    Mi piace

    Rispondi

  5. mara
    Apr 24, 2013 @ 14:51:35

    ci proverò subito. e se non mi viene bene lo mangerò da te

    Mi piace

    Rispondi

  6. Alessandra
    Apr 24, 2013 @ 15:53:52

    Sicuramente ve la farò, anche se qualcuno di nostra conoscenza non mangia pollo…

    Mi piace

    Rispondi

  7. Trackback: tajine di manzo con verdure | fiorievecchiepezze
  8. Trackback: agrumi, ricchezza d’inverno | fiorievecchiepezze

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