il limone

il limone

Che frutto splendido e ricco di ogni virtù è il limone! Cresce da un piccolo albero sempreverde, dalle foglie fitte e grandi, che è in grado di fiorire e fruttificare contemporaneamente e che produce frutti praticamente tutto l’anno. Il suo colore ed il suo profumo rallegrano tutti…

tra gli alberi di una corte

ci si mostrano i gialli dei limoni;

e il gelo del cuore si sfa

e in petto ci scrosciano

le loro canzoni

le trombe d’oro della solarità

(E.Montale, Tutte le poesie)

Il limone coltivato è derivato da incroci naturali fra specie diverse di agrumi e dalla selezione dell’uomo, che ne ha ricavato molte varietà. Teme il freddo, quindi cresce in piena terra solo nelle regioni a clima temperato, ma la sua bellezza ha indotto i popoli del nord Europa a costruire grandi serre in cui riparare gli alberi durante i mesi freddi.

Anche nelle case contadine si allevano in grandi vasi alberelli di limoni. Sotto al vaso si colloca un carrello con le ruote in modo da trasportare amorosamente in un luogo riparato la pianticella ai primi freddi.

Ricco di vitamina C, B ed A, il limone è un ingrediente immancabile in cucina, ne utilizziamo tutti il succo e la buccia grattata in innumerevoli ricette. Io quando mi vengono regalati limoni non trattati ne faccio una scorta: congelo il succo nei cubetti del ghiaccio e la buccia grattata avvolta nella stagnola.

Le sue proprietà antiossidanti lo rendono utile per evitare l’annerimento della frutta tagliata o dei carciofi e le carote, ma anche per schiarire le mani macchiate da frutta o verdura.

Le ricette di cucina con i limoni sono infinite, soprattutto nella cucina mediterranea, qui ne metto una mia:

Pasticcio di carne al limone

Ingredienti:

  • 350 g di carne macinata
  • 2 uova
  • 1 limone
  • pangrattato
  • noce moscata e cumino

Mescolare accuratamente la carne macinata con le uova, aggiungere il succo del limone, la buccia grattuggiata, la noce moscata, due pizzichi di semi di cumino, sale e il pangrattato sufficiente ad ottenere un impasto morbido. Se è gradito si può aggiungere un po’ di pepe. Oliare una teglia o una pirofila e cospargerla di pangrattato, disporvi l’impasto di carne, livellarlo e cuocerlo in forno a 200° per circa mezz’ora, fino a che sulla carne non si formi una crosticina.

Rimandando inoltre al mio articolo sul budino di limone, ricetta che risale alla mia bisnonna.

Il limone è poi un farmaco naturale per l’elevato contenuto di acido citrico e vitamina C (acido ascorbico) e per le proprietà antibatteriche e disinfettanti. In casa noi lo usiamo, su indicazione del nostro medico, per fare gargarismi in caso di mal di gola, dopo gli sciacqui il succo si può anche inghiottire, a differenza dei disinfettanti che si comprano in farmacia, potenzierà così le difese organiche contro raffreddori e mal di gola. Quando è possibile meglio la frutteria che la farmacia!

E’ anche un ottimo cosmetico: alcune gocce di olio d’oliva misto a gocce di limone schiariscono ed ammorbidiscono le mani. Qualche goccia di limone su un batuffolo di cotone è un tonico astringente in caso di pelli grasse. Si può usare nell’acqua dell’ultimo risciacquo dei capelli, li renderà morbidi e lucenti.

Infine si può usare per la pulizia in cucina: è infatti un ottimo sgrassante, deodorante, disinfettante. Si possono aggiungere delle scorze di limone all’acqua degli umidificatori per deodorare l’ambiente, usarlo per eliminare macchie di tè o caffè sulle pentole e le tazze, per pulire e disinfettare il tagliere. Si può infine usare per pulire gli oggetti d’oro (senza pietre dure): si dispongono i gioielli in una ciotola con acqua e succo di limone in parti uguali e si lascia in ammollo tutta la notte; si scola il liquido e si sciacquano ed asciugano accuratamente gli oggetti.

Annunci

2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Trackback: marmellata di limoni | fiorievecchiepezze
  2. Trackback: agrumi, ricchezza d’inverno | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: