il corbezzolo

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Nei primi anni della nostra vita in campagna abbiamo piantato alcuni corbezzoli come siepe divisoria: avevamo studiato le piante spontanee della macchia sulle colline vicino a noi  ed avevamo visto che i corbezzoli crescevano abbondanti accanto ai lecci ed al terebinto.

Il corbezzolo è un bell’arbusto sempreverde, con foglie lucide e coriacee, tipiche delle piante della macchia mediterranea, adatte a resistere alla siccità estiva. I bei frutti rossi maturano contemporaneamente alla fioritura ed offrono nutrimento alla fauna selvatica. I fiorellini bianchi a grappoli daranno frutti l’anno successivo. Questa presenza contemporanea di fiori e frutti in autunno colora l’arbusto di bianco, rosso e verde, tanto che nel Risorgimento era considerata la pianta dell’unità d’Italia.

corbezzolo

Il nome scientifico è Arbutus unedo, fu Plinio a chiamarlo così (unum edo: ne mangio uno solo). Forse perchè li considerava poco saporiti e piuttosto fastidiosi a mangiarsi a causa della superficie rugosa.

Lo stemma di Madrid è un orso che si arrampica su un corbezzolo per mangiarne i frutti e lo stemma della provincia di Ancona è un braccio che impugna un ramo di corbezzolo; d’altra parte questi arbusti abbondano sul monte Conero, il cui nome deriva proprio dal greco kòmaros (corbezzolo).

Conle corbezzole si può fare una marmellata, ma io non mi sono mai cimentata, perchè i frutti che danno le mie piante sono piuttosto pochi e preferisco lasciarli agli uccelli. In ogni caso il procedimento è il solito: cuocere i frutti con un poco d’acqua, fino a che non si disfano, passarli e rimetterli al fuoco con un terzo di zucchero rispetto al peso dei frutti passati; si può aggiungere il succo di mezzo limone ogni mezzo chilogrammo di frutta passata. Cuocere la marmellata fino a che non abbia raggiunto la giusta consistenza, basterà poco tempo dalla bollitura perchè la passata è abbastanza densa.

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6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. nadia bortolami
    Dic 18, 2012 @ 11:01:14

    bellissimo il tuo blog, grazie, grazie, grazie, per i consigli, informazioni, pensieri, per il tempo che ci dedichi, AUGURI DI BUON NATALE E BUON ANNO, ciao Nadia

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  2. alesprint
    Dic 18, 2012 @ 11:36:38

    Grazie a te per le belle parole! E tanti tanti auguri anche da parte mia.

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  3. attilio
    Dic 18, 2012 @ 11:56:44

    Effettivamente, pur non essendo Plinio, trovo che i frutti hanno un sapore scialbo e sono farinosi, tanto da farmi esclamare (per la delusione): corbezzoli…!

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  4. lorenzopasqualini
    Dic 27, 2012 @ 11:55:46

    lo sai che il simbolo di Madrid è un orso che si arrampica su una pianta di corbezzolo? 🙂

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    Rispondi

  5. Trackback: fiori e frutti insieme! | fiorievecchiepezze

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