la senape selvatica

Nella nostra campagna cresce abbondante e spontanea la senape selvatica, una delle tante specie del genere Sinapis, appartenente alla famiglia delle Brassicacee.

E’ una specie annuale,  a settembre, con le prime piogge, i semi depositati in grande quantità all’inizio dell’estate germogliano e crescono rapidamente. Come tante altre Brassicacee le piante resistono bene alle temperature rigide invernali e ci  forniscono una verdura da padella buona ed abbondante fino alla primavera successiva.

Dopo la fioritura, che avviene in primavera piuttosto precocemente, non è più possibile mangiarla perchè le foglie sono troppo coriacee, ma è bello vedere i campi colorati di giallo e gli insetti che trovano i primi fiori abbondanti dopo l’inverno.

Dai semi dal sapore acre di una delle specie di senape si ricava la mostarda.

Io ne colgo le foglie più tenere ed i nuovi germogli, li scotto in acqua bollente e poi li ripasso in padella con aglio, olio e peperoncino. Ha un sapore più delicato rispetto ad altre Brassicacee come cime di rapa o broccoli.

La utilizzo anche per condire la pastasciutta, in questo caso la unisco all’acqua della pasta che cuoce circa cinque minuti prima di scolarla e poi ripasso pasta e verdura nella padella in cui ho fatto rosolare aglio, olio e peperoncino.

In alcune ricette della tradizione contadina italiana compare la senape, per esempio ho trovato una ricetta pugliese che la utilizza per accompagnare le alici: si lessa a parte la senape, si prepara un sughetto fatto con cipolla rosolata e pomodoro, quindi vi si mettono le alici pulite. A mezza cottura si tolgono le alici e nel sugo si ripassa la senape, infine si aggiungono di nuovo le alici per terminare la cottura.

La senape è anche una verdura da sovescio, cioè appartiene al gruppo di piante che nelle radici hanno batteri che trasformano l’azoto gassoso atmosferico in composti a base di azoto solubili in acqua, che perciò vanno ad arricchire il terreno. Un vero e proprio concime naturale.

Amo la mia senape che umilmente si ripianta ogni anno senza bisogno di nessuna cura da parte nostra, che ci dà una nota di allegria quando ancora il freddo si fa sentire e che per di più concima il terreno! Peccato che spesso devo questionare con mio marito che vorrebbe estirparla come erbaccia!

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8 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. attilio
    Nov 29, 2012 @ 20:13:19

    peccato che quando la pianta invecchia diventa legnosa e piena di aghetti tanto sottili quanto fastidiosi !

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  2. Valeria
    Dic 11, 2012 @ 15:00:56

    ahahahaha!!! estirpiamola quando ha già fatto i semi!

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  3. alesprint
    Dic 11, 2012 @ 15:39:14

    è quello che vorrei fare, ma non sempre mi riesce.

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    Rispondi

  4. attilio
    Dic 11, 2012 @ 20:12:47

    Possiamo dire che a maggio la senape selvatica ha già rilasciato i suoi semi ?

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    Rispondi

  5. alesprint
    Dic 11, 2012 @ 21:50:36

    no, lo fa in piena estate! porta pazienza!

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    Rispondi

  6. Lorenzo
    Dic 29, 2012 @ 13:44:53

    fantastica discussione sulla senape 😀 però dai, devo dire che è buona da mangiare! 🙂 però quando diventa legnosa si, in effetti è parecchio antipatica!

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    Rispondi

  7. Trackback: erbe spontanee da padella | fiorievecchiepezze

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