olive in salamoia

Ogni anno, quando raccogliamo le olive, ne metto da parte qualche chilo per farle in salamoia ed averle a disposizione per la tavola e la cucina ed anche per regalarle!

Raccolgo sia olive ancora verdi, all’inizio di ottobre, sia olive ormai nere, in novembre, sono buone entrambe.

Esistono tantissime ricette per trattare le olive che sono amarissime appena raccolte. Io ho scelto questa e la utilizzo ormai da molti anni con buoni risultati. Bisogna solo avere un po’ di pazienza perchè ci vogliono alcuni mesi prima che le olive siano pronte.

Sciacquo le olive e le netto, scarto quelle malate o un po’ ammaccate, poi le metto a bagno nell’acqua, cambiandola tre-quattro volte al giorno per tre giorni.

A questo punto preparo una salamoia con 100 g di sale per ogni litro di acqua e con questa copro completamente le olive disposte in barattoli di vetro grandi. Le lascio quindi in un luogo buio.

Ogni tanto le controllo, se fanno una patina bianca in superficie si può togliere tranquillamente ed eventualmente cambiare la salamoia mettendone di nuova. Dopo due o tre mesi si possono assaggiare e quelle da utilizzare per cucinare si possono aggiungere alle pietanze da cuocere anche se sono ancora un po’ amarognole.

Annunci

1 Commento (+aggiungi il tuo?)

  1. Trackback: ottobre, mese di raccolte | fiorievecchiepezze

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, gigantizzazioni, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: