il sorbo

Nel nostro terreno crescono due sorbi di specie diverse, un  Sorbus torminalis e un Sorbus domesticus piantati chissà quante decine di anni fa per dare sostegno alle viti. I frutti dei sorbi sono molto appetiti dagli uccelli.

Il Sorbus torminalis è il più maestoso e dà frutti commestibili, è chiamato così per la proprietà dei suoi frutti di combattere coliche e dissenteria (dal latino tormina, dolori di ventre). Il suo nome comune è  ciavardello.

Le sorbe commestibili, cioè i frutti di questo albero e del congenere Sorbus domesticus, sono state in passato un’importante risorsa come frutta da conservare nei solai insieme alle mele, alle noci, alle nocciole,  per avere una riserva di calorie per l’inverno.

Le sorbe si facevano ammezzire nella paglia ed ancora in uso è il detto: “Col tempo e con la paglia maturano le sorbe” per indicare che solo sapendo aspettare si può raggiungere uno scopo.

Marmellata di sorbe

Ho provato a fare la marmellata con le sorbe: vanno colte a novembre inoltrato, quando hanno raggiunto una colorazione marrone piuttosto scuro e la polpa ha una consistenza pastosa. Vanno nettate e fatte cuocere con un po’ d’acqua fino a che non si disfano. Per la quantità di acqua bisogna regolarsi, ma ne occorre abbastanza perchè i frutti ne contengono poca e tendono ad attaccarsi. Alle sorbe si possono aggiungere mele e pere.

Una volta cotte vanno passate con il passaverdure, pesate e poi rimesse al fuoco con una quantità di zucchero che dipende dai gusti, ma che può variare fra un terzo e la metà del peso della frutta passata. Quindi si fa cuocere fino a che non ha raggiunto la giusta consistenza. E’ difficile stabilire dei tempi perchè dipendono dalla quantità di acqua che si è messa all’inizio.

Si invasano, si chiudono i barattoli e si capovolgono, lasciandoli capovolti fino a che non si siano intiepiditi: si formerà all’interno il vuoto e la marmellata si potrà conservare molto a lungo, io ne ho aperte alcune dopo quasi due anni ed erano perfette.

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  1. Trackback: pere volpine | fiorievecchiepezze
  2. Trackback: col tempo e con la paglia maturano le sorbe | fiorievecchiepezze
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