la raccolta delle noci

Quanta frutta da raccogliere in settembre! Fichi, uva, mele, pere, le ultime prugne, mandorle, nocciole e noci.

Le noci quest’anno sono piccole a causa della mancanza di acqua, ma sono comunque buone. In giugno ho raccolto le noci verdi per fare il nocino, ora il mallo si sta aprendo per lasciar cadere le noci mature, quindi le abbiamo fatte cadere, abbiamo tolto il mallo e le abbiamo messe al sole per farle asciugare. Tutte operazioni da fare muniti di guanti, per evitare di tingersi le mani di nero.

Con la loro concentrazione di sali minerali e grassi insaturi sono un ottimo alimento, forse troppo calorico per i nostri tempi, ma in passato, quando le calorie si consumavano in quantità e non sempre si reintegravano, erano un’ottima riserva per l’inverno, avaro di frutta.

Le noci infatti entrano in molti dolci tradizionali del periodo natalizio (i dolci si mangiavano solo nelle feste e non tutti i giorni come facciamo noi!).

Molte ricette, non solo di dolci, utilizzano le noci: si possono aggiungere ad una insalata mista, si possono servire come antipasto su crostini spalmati di formaggio fresco e miele di castagno, oppure ci si può condire la pasta come fanno in Umbria, facendo rosolare la cipolla e l’aglio e aggiungendo poi nello stesso tegame la pasta appena scolata, panna, parmigiano, prezzemolo, pepe e noci spezzettate.

Qui riporto una delle innumerevoli torte alle noci, che ho provato più volte ed è ottima.

Torta di noci

Ingredienti

  • 20 noci
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • scorza di limone grattata
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere

Tritare nel mixer le noci con un pugno di farina. Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la scorza di limone, le noci, la farina un po’ per volta e un bicchiere di latte con il lievito disciolto, amalgamare il tutto. Cuocere per 45 minuti nel forno a 200°C.

Annunci

2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. cri
    Set 24, 2012 @ 15:47:21

    Buone le noci! A me piace mangiarle anche freschissime, quando ancora si stacca la pellicina dal frutto. Mi sono segnata la ricetta della tua torta, mi sembra ottima anche da colazione. Ah, dimenticavo quasi che passavo di qua per consegnarti un piccolo premio di buon autunno 🙂
    http://dovegirailsole.blogspot.it/2012/09/premio-dautunno.html

    Mi piace

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

Cuore di Maglia

Mani di Mamma per Bimbi Piccini

ciboefilosofia

"Fa del cibo nello stesso tempo qualcosa di normale e di straordinario, di quotidiano e di eccezionale, di semplice e di speciale".

NOI FACCIAMO TUTTO IN CASA

Alla riscoperta dei gusti di una volta....

gioiellidiale

gioielli(e non solo) in ceramica raku,creazioni in maglia e uncinetto e dolcini naturali!

Tetide

Giornalismo geologico

Il giro del mondo attraverso i libri

"I libri sono come anime imprigionate finché qualcuno li prende dalla libreria e dona loro la libertà" S. Butler

In viaggio con Valentina

Tra vent'anni non sarete delusi dalle cose che avete fatto ma da quelle che non avete fatto. Allora levate l'ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele. Esplorate. Sognate. Scoprite (Mark Twain)

Dolce & Salato Senza Glutine

La mia cucina è la mia passione... cucinare mi rilassa e adoro cucinare per me, ma soprattutto per la mia famiglia..

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

sarde e finocchietto

le ricette di casa mia

Made by Kate

Kate Alinari, schemi ad uncinetto, amigurumi, I Balocchi del Tipo Strano, traduzioni e divertimento!

INGVterremoti

l'informazione sui terremoti

archeoricette

#archeofoodblog #archeoblog #artblog #varieblog

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

Pezze di storia

Storie e memorie di un pezzo di stoffa

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: