il tempo delle mele

Quos rami fructos, quos ispa volentia rure sponte tulere sua, carpsit”. Virgilio, Georgiche, Libro II. ( Coglie i frutti che i rami e i campi generosi spontaneamente gli rendono).

Settembre è il mese dell’abbondanza di frutti: fichi, pere, mele, uva, susine e le ultime more.

Il grande melo della varietà annurca che abbiamo piantato accanto a casa 19 anni fa è diventato enorme e ad anni alterni è generosissimo.

Purtroppo molte delle sue mele hanno l’ospite, perchè non sono trattate con antiparassitari. ma alcune si possono comunque utilizzare, se debitamente pulite. Le altre, quelle in peggiore stato, non si buttano via, ma le diamo al nostro amico contadino per nutrire le sue pecore e capre.

Ho già scritto come fare la marmellata di mele e cacao, ora voglio aggiungere due ricette che faccio frequentemente.

Torta di mele

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 kg di mele
  • 2 uova
  • buccia grattuggiata di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 bicchiere di latte

Battere le uova con lo zucchero, unire la farina, la buccia di limone, il burro fuso a bagnomaria e il lievito sciolto nel mezzo bicchiere di latte.

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in ottavi.

Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi metà del composto, disporvi metà degli spicchi di mela, versarvi sopra l’altra metà del composto e disporvi sopra le mele restanti. Spolverare di zucchero e cuocere in forno a 225° per 40-50 minuti (saggiare con uno stecchino per verificare la giusta cottura).

E’ un’ottima torta che si fa velocemente e riscuote un gran successo vista la rapidità con cui finisce!

Marmellata di mele e limoni

Ingredienti:

  • 1 kg di mele già sbucciate e nettate del torsolo
  • 200 g di zucchero
  • 1 limone
  • 1 bastoncino di cannella

Cuocere le mele fino a che non si disfano con la buccia di limone e la cannella, aggiungendo eventualmente un poco di acqua per evitare che si attacchino sul fondo. Io ho sperimentato la cottura nella pentola a pressione, ma in questo caso l’acqua è indispensabile, ed è un po’ difficile dosarla, ma la cottura avviene in soli 10 minuti.

Passare le mele cotte con il passaverdure o omogeneizzarle con il frullatore ad immersione.

Rimetterle al fuoco con il succo del limone e la sua buccia grattata e cuocere fino a che la marmellata non raggiunga la giusta consistenza.

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6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Valeria
    Set 22, 2012 @ 09:31:35

    la torta di mele è uno dei dolci più buoni dell’autunno!

    Mi piace

    Rispondi

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