marmellata di pesche

Tempo di marmellate!

Oggi ho deciso di fare quella di pesche, che è di ottimo sapore e profumata; questa è la stagione migliore per conservare le pesche che si trovano al mercato mature e a buon prezzo.

Scrivo qui la ricetta che ho seguito. Io metto poco zucchero nelle marmellate: la frutta matura ne ha già abbastanza; del resto c’è chi fa le marmellate completamente senza zucchero. Bisogna avere però l’accortezza di riempire barattoli piccoli che una volta aperti vanno conservati in frigo.

Ho tolto la buccia ed il nocciolo alle pesche, poi le ho pesate e per ogni kg di pesche pulite ho aggiunto 200 g di zucchero (secondo me va bene anche un po’ meno).

Ho lasciato il tutto a riposare diverse ore, fino a che lo zucchero non si è sciolto, quindi l’ho messa a cuocere.

Io uso per le marmellate una pentola di acciaio inossidabile con il fondo doppio. L’ho lasciata al fuoco fino a che le pesche si sono abbastanza ammorbidite, poi ho spento ed ho fatto freddare un po’ per poi omogeneizzarla con il frullatore ad immersione (evito di usarlo con alimenti bollenti). Quindi l’ho rimessa sul fuoco ed ha continuato a cuocere fino a che non ha raggiunto la giusta consistenza, cioè quando un po’ di marmellata messa su un piattino non scorra lentamente.

A questo punto l’ho messa nei vasetti di vetro, li ho tappati subito e capovolti, lasciandoli raffreddare così capovolti.

In questa maniera all’interno del vasetto si forma il vuoto e la marmellata si conserva molto a lungo, anche più di un anno, a condizione che i coperchi siano in perfette condizioni: si possono riutilizzare i vasetti di vetro ben puliti, ma i coperchi è meglio siano nuovi.

Da 2,5 kg di pesche intere ho ricavato 3 barattoli da 400 g e 2 da 125 g.

Quando i vasetti sono freddi si puliscono all’esterno da eventuali sbavature di marmellata con una spugnetta umida e si attaccano le etichette, che sono molto importanti perchè dopo un po’ di tempo non ci si ricorda cosa contiene quel barattolo. Le etichette della foto sono della mia amica Marina 🙂 (una l’ho pure attaccata storta…. scusami Marina!)

marmellata di pesche 001

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6 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. cheffaperungiorno
    Ago 03, 2012 @ 20:49:12

    Complimenti!Bello il tuo blog!Molti spunti e tante cose carine da realizzare!Brava!

    Mi piace

    Rispondi

  2. maralma
    Set 10, 2012 @ 00:04:21

    🙂

    Mi piace

    Rispondi

  3. Trackback: marmellata di pesche 2 | fiorievecchiepezze

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